Все знают, насколько прочны грунтовые пешеходные дорожки. Они не размываются дождями и с большим трудом распахиваются трактором.
Исключительно прочны и долговечны землебитные стены. Они дают меньшую усадку, почти не образуют трещин, мало набухают от сырости, устойчивы в эксплуатации, имеют небольшой коэффициент теплопроводности.
Землебитные стены возводят в жилых домах, складских и служебно-технических зданиях высотой не свыше двух этажей. Самое главное здесь - умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит.
Состав грунтомассы (в %) по объему: гравий крупностью от 3-7 мм - 4; песок - 58; пыль (мелкая земля) - 20; глина - 18.
Грунтомасса имеет естественную влажность. Подготовленную массу закладывают в прочную опалубку слоями по 12-15 см, трамбуют, заливают 6-миллиметровым слоем известкового расствора нормальной жирности и укладывают очередной слой грунта. Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20-30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 100-120 кг/см2.
Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см; внутренних несущих первого этажа - 30-40 см; второго - 25-30 см. 50-сантиметровая землебитная стена по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2.1/2 кирпича. При землсбитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см.
Землебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно непригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие почвы (жирные дают большую усадку, а тощие отличаются непрочностью). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50% по объему) или костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30 %) не снижают качества землебита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий