После гашения остаются куски извести - недожог и пережог. Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые нз них погасятся, а остальные выбрасывают.
В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным на частом сите песком (слоем 20 см). Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают слой земли не менее 60-70 см.
Яму огораживают и выдерживают в ней известь до тех пор, пока погасятся все мельчайшие частицы (непогасившиеся частицы, попадая в раствор, могут вызвать в нем дутики).
Для кладочных кладочных растворов известковое тесто выдерживается не менее двух недель, для штукатурных - месяц.
Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг первого сорта получается не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго - не мение 2 л и из третьего не менее 1,5 л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий